March 1, 2008

海德堡要理問答 主日9

海德堡要理問答學習指引

The Heidelberg Catechism: A Study Guide
By G. I. Williamson
誠之摘譯

【論聖父】

Lord’s Day 9 解說

26:當你說:“我信神,全能的父,創造天地的主”,你相信的是什麼?
Question 26. What believest thou when thou sayest, "I believe in God the Father, Almighty, Maker of heaven and earth"?

答:我相信我們耶穌基督永恆的父,從無有中創造了天地,和其中的一切(a),又用祂永恆的計劃和護佑托住並管理天地(b)。祂因著祂兒子基督的緣故,作我的神和父神(c);我毫無疑惑地相信祂必供應我身體和靈魂一切的需要(d)。此外,在流淚的幽谷,無論祂給與我什麼不幸,都會變為對我有益的(e);因為祂是無所不能的神 (f),所以祂能如此行,並且祂既是一位信實的天父(g),祂也願意如此行。
Answer
. That the eternal Father of our Lord Jesus Christ (who of nothing made heaven and earth, with all that is in them; who likewise upholds and governs the same by his eternal counsel and providence) is for the sake of Christ his Son, my God and my Father; on whom I rely so entirely, that I have no doubt, but he will provide me with all things necessary for soul and body: and further, that he will make whatever evils he sends upon me, in this valley of tears turn out to my advantage; for he is able to do it, being Almighty God, and willing, being a faithful Father.


  (a) 創世記12,出埃及記2011,約伯記3839334,使徒行傳4241415,詩篇336,以賽亞書457
  (b) 希伯來書13,詩篇10427-301153,馬太福音1029,以弗所書111
  (c) 約翰福音112,羅馬書815,加拉太書45-7,以弗所書15
  (d) 詩篇5522,馬太福音625-26,路加福音1222
  (e) 羅馬書828
  (f) 以賽亞書464,羅馬書1012
  (g) 馬太福音632-3379-11

(a)創世記1-2,
Exo 20:11
因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。
約伯記38-39
Job 33:4
神的靈造我;全能者的氣使我得生。
Act 4:24
他們聽見了,就同心合意的高聲向神說:「主啊!你是造天、地、海,和其中萬物的,
Act 14:15
「諸君,為什麽做這事呢?我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海、和其中萬物的永生神。
Psa 33:6
諸天藉耶和華的命而造;萬象藉他口中的氣而成。
Isa 45:7
我造光,又造暗;我施平安,又降災禍;造作這一切的是我耶和華。
(b) Heb 1:3
他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。
Psa 104:27-30
這都仰望你按時給他食物。 28 你給他們,他們便拾起來;你張手,他們飽得美食。 29 你掩面,他們便驚惶;你收回他們的氣,他們就死亡,歸於塵土。 30 你發出你的靈,他們便受造;你使地面更換為新。
Psa 115:3
然而,我們的神在天上,都隨自己的意旨行事。
Mat 10:29
兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;
Eph 1:11
我們也在他裏面得(得:或作成)了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的,
(c) Joh 1:12
凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。
Rom 8:15
你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」
Gal 4:5-7
要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。 6 你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們(原文作我們)的心,呼叫:「阿爸!父!」 7 可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著神為後嗣。
Eph 1:5
又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,
(d) Psa 55:22
你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你;他永不叫義人動搖。
Mat 6:25-26
「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麽,喝什麽;為身體憂慮穿什麽。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎? 26 你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎?
Luk 12:22
耶穌又對門徒說:「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麽,為身體憂慮穿什麽;
(e) Rom 8:28
我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。
(f) Isa 46:4
直到你們年老,我仍這樣;直到你們發白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。
Rom 10:12
猶太人和希利尼人並沒有分別,因為眾人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。
(g) Mat 6:32-33
這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。 33 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。
Mat 7:9-11
你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢? 10 求魚,反給他蛇呢? 11 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?



寫作《海德堡要理問答》的時代,創造的教義並不如意料中的有太大的爭論。今日已經不是這樣了。今天這個時代,甚至連一些基督徒似乎也想貶抑上帝在創造上的 偉大。無可置疑地,這當然是受到進化論這個偽學說的影響。演化論最基本的要素可作如下的陳述:我們所見的物質宇宙被視為是永恆而不斷變化的。極長的時間──加上機率──據推測地產生了宇宙目前的樣式。

我們很難找到比這個更與聖經相違背的理論了。然而,奇怪的是,今天有許多基督徒想要調和這兩者──創造和進化──稱之為神導進化論(theistic evolution)。按照這個方式,我們就以為,基督徒可以信上帝,而──與此同時──也同意當代科學家群體對進化過程的描述,而這個過程是需要幾百幾十億年的。

持這個妥協立場者的主要論點,是宇宙看起來非常地老。他們斷定上帝不會誤導我們,如果祂所造的萬物看起來有這麼長的年歲── 是他們事實上它們根本沒有這麼老。我們的回答是,這是一個假罪名。當上帝讓祂所造的萬物看起來是這個年歲時,祂並沒有要誤導任何人。祂要作的,是要彰顯祂 的權能。我們不能從一些聖經的奇跡中清楚地看出這點嗎?在這裏,我們只要提到三個神跡就夠了:奇跡似供應的油(《王下》41-7),水變酒(《約》21-11),以及喂飽五千人(《太》1415-21)。 在這些奇跡中,上帝都顯明了祂創造的大能。而在每一個例子中,每件立時出現的東西都帶有一定的年歲。例如,婚宴中的酒,是陳年老酒,所以才非常可口。事實 上,就它的品質來說,必須是老酒。但是我們知道當他們喝的時候,基督才剛剛創造了這酒。難道我們的主是要誤導人嗎?不,當然不是。祂只是顯出祂神的能力而 已。

從聖經的資料來看,很清楚的,人並沒有演化的背景(人不是來自演化)。我們是從這些事情知道的: (1) 創世記不只說到神從地上的塵土創造了亞當(27),也說到人的死,是歸回地上的塵土(319)。受默示的作者摩西,將這兩者看成是平行的。既然人死後不是回到任何人類之前的形式(prehuman form),很明顯地,摩西並沒有要我們認為我們是來自這些形式。(2) 我們也知道,先造的是亞當,後造的是夏娃(《提前》213)通過生殖的演化過程是不可能發生這種事情的。任何族類,男性與女性在不同的時代分別演化是不可能的。發生這件事唯一的可能是上帝直接創造了他們。有些人因此願意承認,的確是上帝造了人──所謂的立刻on the spot──以成人的外貌。但是他們卻在他們所謂的其他被造界的年齡的問題上跌倒。 (3) 在保羅最偉大的新約書信中,有一段經文非常重要(《羅》512-21)。只有當歷史的起點時,上帝真的造了一個人,我們才能在某些小程度上明白我們是怎麼樣變成今天這個樣子的。我們也可以明白為什麼人都是罪人。不僅如此。我們也能明白上帝能透過耶穌基督的救贖工作,創造新的人類。

聖經的各個教義之間是彼此聯繫的,它們構成一個系統。只有當我們接受──也相信── 經所教導的教義系統,我們才能經歷到我們所需要的安慰和確信。一方面,我們明白當我們在與基督的團契中,上帝對我們是恩慈與憐憫的。但在另一方面,我們的 安慰不只是建立在上帝的恩慈的基礎上,也建立在一個事實,就是祂是全能的上帝,創造了宇宙萬物。因為祂創造了萬物,要管理它們,對上帝來說就不是困難的 事。甚至那些能讓我們的想像吃驚的事,也不在祂的掌管之外。例如,死的問題。一個人死了。我們將他的身體埋在墳墓中。我們盡所有的力量保存這個身體(按照 很多聖經的先例)。但是我們知道它終將(請按照字面的意思)腐朽。那麼,我們怎麼可能相信這個身體會在末後的日子重新復活呢?答案是──也是唯一可能的答案──我們不知道它究竟會如何發生。不過,別忘了,我們相信創造的真理時,並不覺得太困難!展現在我們眼前的,是這個奧妙的宇宙──是上帝創造的。祂說有,就有。祂用了六天的時間,使這個宇宙達致完全。因此,為什麼我要懷疑祂能使我朽壞的身體復活呢?

從無生有ex nihilo)的創造的教義,是基督教基本的教導。即使我們沒有聖經的神──以及歷史上耶穌基督這號人物──的啟示,如果我們不信,仍然是無可推諉地(《羅》120)。但是,我們的確擁有神在耶穌基督裏的自我彰顯。我們的主行了很多奇妙的大事。祂顯示了祂是會說話的,是說有就有的。按照祂的命令,事情就發生了。創造的教義是我們所認信的。我們絕不可容讓我們的想法,朝貶低上帝令人敬畏的能力的方向上走。

科學只能處理已經存在的事物,它沒有特殊的能力看透事物,告訴我們它們是如何存在的。不能,在這點上我們只能單純地相信(演化論者的相信,和基督徒是完全一樣的。但是他寧可相信被造的,也不肯相信造物主)。因為我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的(來113)。願上帝容許,在不虧損其榮耀和尊貴的前提上,我們能信靠祂。


研習題

1. 聖經中所記載的奇跡,告訴我們什麼有關創造的事?

2. 關於亞當沒有祖先,聖經的資料告訴了我們什麼?

3. 創造的教義和復活的教義有什麼關聯?

4. 是基督徒還是演化論者把信心置於一些事物之上?


討論題

1. 是不是只要有足夠的時間和的機會就能產生任何東西?如果你在一個遙遠的沙漠中發現一個細心製作、精心設計的鐘錶,你會傾向於認為那是在很長的一段時間內,由沙子被風作用後所產生的嗎?為什麼有些人傾向於認為宇宙就是這樣發生的?

2. 思考宇宙的奧妙──它的廣袤,它的設計,它的複雜性和精密性。上帝有多偉大?

No comments: