February 29, 2008

【圣经故事综览】

聖經故事綜覽
誠之譯自:
God's Big Picture: Tracing the Story-Line of the Bible by Vaughan Roberts (IVP , October 2003), Introduction
http://www.amazon.com/Gods-Big-Picture-Tracing-Story-Line/dp/0830853642

譯按:以下這篇文章是從“Kingdom of God”這個角度來看整本聖經的內容,可以幫助我們對聖經有更整全的認識。

【舊約】

1 The Pattern of the Kingdom

伊甸園是按照神的計劃造的。神的子民,亞當和夏娃,生活在屬神的地方,接受祂的治理,順服神的話語。在聖經中,接受神的治理,就會接受神的賜福。這是最好的一種生活方式。神最初的創造給人類看到一個模型,祂的國度會是什麼樣子。(人類最大的夢想,就是要回到伊甸園。伊甸園:original perfect;新天新地:perfected perfect

2 The Perished Kingdom

不幸,亞當和夏娃以為,如果他們可以不依靠神,過獨立的生活,生命會更美好。結果非常悲慘。他們不再是神的子民。他們拒絕神,神也以拒絕他們來回應。他們不再能住在神的土地上,神將他們逐出了伊甸園。他們不再接受神的治理,反而要在神的審判下,面對祂的咒詛。情況是絕望的。但是神以祂的大愛,定意要修復祂的王國。

3 The Promised Kingdom

呼召亞伯拉罕,對他許下了一些無條件的應許:透過亞伯拉罕的後裔,祂會重新設立祂的國度。他們會成為祂的子民,生活在祂的土地上,享受祂的賜福,而且透過他們,所有在地上的人都會得到賜福。這個應許,就是福音。這個應許在以色列歷史中部分實現了,但是最終要透過耶穌基督來成就。

4 The Partial Kingdom

經記載了神如何應許亞伯拉罕,而且如何在以色列歷史上部分應驗了。透過拯救他們出埃及,神使亞伯拉罕的後裔成為祂自己的子民。在西奈山,祂賜下祂的律法,好讓他們能接受祂的治理,享受祂的賜福,如同亞當和夏娃在他們沒有犯罪之前一樣。神的賜福,主要顯現在神在會幕中,與祂子民的同在。在約書亞的領導下,他們進入了應許之地,而到了大衛王和所羅門王的時候,他們在那裏享受著和平與昌盛。那是以色列歷史最光榮的時刻。他們是神的子民,生活在神所賜的地方,迦南地,接受神的治理,也因此享受祂的賜福。但是給亞伯拉罕的應許,還沒有完全應驗。問題出在罪上,以色列人民仍舊沒有順服。結果導致這個部分應驗的國度很快 就解體了,以色列也分裂了。

5 The Prophesized Kingdom

所羅門王死後,內戰就爆發了,以色列國分裂成兩半:北國以色列,以及南國猶大。兩者都不夠強大。經過200 的分裂,北國被亞述所滅。南國繼續掙扎了一個多世紀,但是最後也被征服了。南國的居民也被遷徙到巴比倫。在這個他們歷史上最悲慘的時刻,神透過一些先知, 對以色列和猶大的百姓說話。祂向他們解釋,他們是因為他們的罪,受到懲罰,但是神仍然給他們一些希望。先知們指向未來的一個時候,神會透過祂揀選的王,彌 賽亞,採取果斷的行動,來成就祂的應許。當猶大國的人被允許從被擄之地回到耶路撒冷時,一定以為那個時刻就要來臨了,但是神清楚地告訴他們,那個偉大的救 贖時刻還沒有到來。舊約就停在這個地方:等候神所應許的君王來臨,將祂的國度帶到人間。

【新約】

6 The Present Kingdom

舊約完成後,四百年過去了,直到耶穌開始了祂公開的事工。祂說:“日期滿了,神的國近了。” 等候的日子終於過去,神所指定的王終於降臨,來設立祂的王國。祂的一生,祂所教導的,以及所行的神跡,都證明祂對祂自己身份的描述:神自己在肉身的顯現。 祂的能力足以使每件事回復原狀,而且祂選擇用一個令人出乎意料外的方法來實現:軟弱地死在十字架上。借著祂的死,耶穌對付了罪的問題,也讓人類有可能回到 祂的父神哪里,重建與神的關係。復活證明了耶穌在十字架上拯救的行動是成功的,並且宣告,這個世界是有盼望的。所有信靠基督的人,能和祂一樣,期盼永恆的 生命。

7 The Proclaimed Kingdom

了讓事情回到原狀,也使神的國度完全恢復,耶穌完成了所有該做的事:借著祂的死與復活。但是祂第一次在地上的時候,還沒有把工作全部做完。祂升到天上,而且清楚表明,在祂再臨之前,會有一些延遲。這個遲延是為了使更多的子民,聽到這個好消息,好讓他們能信靠祂,並預備好,等候祂的再來。我們就是生活在這個階段,聖經稱這個階段為“末世”(the last days)。它是從五旬節那天,當神差遣聖靈,裝備祂的教會開始。教會要去告訴全世界,關於耶穌的好消息。

8 The Perfected Kingdom

一天,基督會再來。世界將會有一個大分裂。祂的敵人會在地獄中,與祂的祝福隔絕,但是祂的子民會在一個新造的完美世界中,與祂會合。然後,福音的應許,會完全地實現。聖經的最後一本書,啟示錄,描述了一個完全恢復了的國度:神的子民,從萬國而來的基督徒,在神的地方,新天新地,接受神的治理,也因此享受祂的賜福。沒有任何事可以攪亂這個快樂的結局。這不是個神話故事,他們真的從此會過著幸福快樂的日子,直到永遠。

No comments: