January 25, 2008

[譯文]神永恆的救恩計劃-1

神永恆的救恩計劃

God’s Eternal Plan of Salvation

From: chapter 13, in A New Systemic Theology of the Christian Faith by Robert Reymond, Part III Our “So Great Salvation”.

神永恆的救恩計劃

按照上帝的預旨(decree),為了彰顯祂的榮耀,上帝預定有些人和天使得永生……

那些如此被預定的天使和人,都是量身定做的,並且是不變的;數目確定,無可增減。

些在創世以前被預定得永生的人,是上帝按其永恆、不變的心意,及其隱密的計劃和祂自己的美意,在基督裏揀選了他們,使他們得永遠的榮耀。這預定惟獨是由於 上帝白白的恩典和慈愛,並非因為祂預見到他們的信心或善行,或是預見到他們在信心與善行上的堅忍,或是預見到人身上其它任何因素,這些都不是上帝預定他們 的條件或原因;這一切都是為了使祂榮耀的恩典得著稱讚。

帝既預定選民得榮耀,便以其永恆的、完全自由的旨意,預定了一切達此目的的途徑。所以凡被揀選的,雖在亞當裏墮落了,卻被基督救贖。由祂的靈按時運行,有 效地呼召他們歸信基督;他們稱義,得兒子的名分,成聖,並藉著信,得蒙祂的權能保守,以致得救。除選民以外,無人被基督救贖,蒙有效的恩召,稱義,得兒子 的名分,成聖,並得救。

預定論是一崇高的奧秘,因此,對於這一教義我們要特別謹慎,並留心處理……(威敏思特信仰告白,III/iii-vi, viii

神永恆的救恩計劃通常在福音單張中,被簡化成三或四件事,是神要求罪人所作,以至於可以得救的,包括:(1承認你是罪人,需要被拯救;2相信基督已經為罪人死在十字架上,3求神赦免你的罪,然後(4信靠耶穌[做你的主和救主]雖然這些的確是罪人若要得救必須要做的事,但是這卻不是神永恆的救恩計劃的內容。這是當代神學在認知上相當流行的偏差。神永恆的救恩計劃更適當的表達,應該是神從萬世以前所定的旨意the order of the decrees)(弗311

如果神對祂創造的活動事先沒有一個計劃,事先沒有決定所有事件的走向,就創造了世界,那麼,這個神要不是個沒有理性,就是個不負責任的神。然而,對神管理這個人所居住的世界的神聖計劃,聖經並不是緘默的。華腓德(Benjamin B. Warfield)是這樣公正地提到神的計劃的:

神根據一個計劃來從事祂所有的活動的這個觀念,是早已隱含在基督教有神論(Theism)中的。我們一旦確立了神是有位格的,這個問題就得到了圓滿的解答。因為位格的意思就包括了心意(purpose):我們之所以能把一個人和一件事區分開來,恰恰是因為人行動的模式是帶有目的的,人所行的一切都帶著一個目的,並運用各種手段來達到這個目的…… 果我們相信的是一位有位格的神,更進一步說,身為基督教有神論者,如果我們相信這位有位格的神,是祂創造了世界,臨在這個世界,並直接管理這個世界,我們 就必須要相信神有一個計劃,祂會根據這個計劃來行事,因此,我們也會相信,祂有一個救恩的計劃。因此,接下來的問題便只能是:這個計劃的本質是什麼,而不 是是否真的存在這個計劃。

在檢視這個永恆的救恩計劃的細節之前,讓我們首先考慮關於這個永恆的計劃本身,聖經的證據有哪些,其重要性為何,然後再考慮其主要的元素有哪些。

一、神的永恆計劃的事實與中心元素

(一) 神的永恆心意(God’s Eternal Purpose

在以弗所書311,保羅說到神永恆的心意 [πρόθεσις , prothesin],是祂在我們主基督耶穌裏所成就的。以下依序有五點的評注:

1 這個希臘文在這裏被翻譯為purpose(和合本譯為旨意),是很恰當的,這個字也可以被翻譯為計劃plan),或決心resolve),是一個單數詞:神有一個 支配一切的心意或計劃(當然,包括許多不同的部分,我們等一下會看到)。

2保羅描述上帝的心意或計劃是祂永恆的旨意πρόθεσιν τῶν αἰώνωνprothesin ton aionon;按字面翻譯的意思是世代的心意”[purpose of the ages]),加上形容詞所有格的目的,是要表明從來沒有一個時候,神的心思是空白的,或者有一段時間,神沒有完全決定祂的計劃的每一個部分。祂從來沒有終於下定決心,要做任何一件事。祂總是(always)握有這個計劃,而這個計劃的本身,沒有依照時間先後排列的因素(no chronological factor per se)。如此,這個計劃的多個部分必須被視為是根據邏輯(logical)或目的(teleological)的關係而存在的,而不是一個時間先後的關係。

3耶穌基督的位格與工作,很明顯的是上帝永恆計劃的中心,因為保羅說上帝是在我們主基督耶穌裏,所完成的(accomplished;中文翻譯為所定的),或所達成的effected̓ποίησενepoiesen]。這與稍早在19所說的是緊密相關的,前後呼應著同樣的真理:保羅說祂奧秘的旨意,照著祂自己在基督論預先安排的美意“the mystery of [God’s] will [θελήματος , thelematos], according to his good pleasure” he purposed [προέθετο, proetheto] to put into effect in Christ──這個所預先安排的美意purposed good pleasure)是使天上地上的萬有,都在基督裏同歸於一。在這裏,我們學到上帝的永恆計劃,是掌管祂所有的道路,並在天上與地上運行的,是祂定意(purposed)要在基督裏成就的。基督,作為神的阿爾法與俄梅戞,是從起初就有的,是祂永恆旨意的中心,也是這個永恆旨意的目的。

4 這個永恆的心意或計劃,是與耶穌基督直接相關的,而且是以祂為中心的,也是與救恩(soteric issues)有關,以救恩為中心的。在提到上帝在基督裏預先安排的美意之前的緊鄰經文中,保羅宣告上帝創造萬有,為了要使天上執政的和掌權的,現在 借著[被救贖的] 教會 都可以知道 神各樣的智慧created all things in order that through the [redeemed] church, the manifold wisdom of God should be made known to the rulers and authorities in the heavenly realms)(弗39-10)。然後,在第11節,他跟著這個陳述,說到其果效,表明39-10的作為是照著(according to [κατὰ, kata])神在我們主基督耶穌裏所成就的永恆的旨意。耶穌基督的教會──被救贖的群體──也是與耶穌基督一同站立在上帝永恆心意的開始,中心,以及目的。
這個神的心意的救贖特色,可由保羅提到的神的心意的其它經文得到支持。在羅馬書828,保羅宣告基督徒是有效地根據[祂的]旨意被召[以得到救恩]。在以弗所書111,他說到基督徒被做成為神的產業的繼承者,乃是根據祂的計劃被預定的,而祂是根據祂旨意的計劃來行萬事的were made heirs [of God], having been predestined according to the purpose of him who works all things according to the purpose of his will)。然後在提摩太後書19,保羅確認神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裏賜給我們的。

5 最後,我們從羅馬書911-3學到神救恩心意的揀選的原則,是適用,也與恩典的原則相符的,而恩典是掌管真正的救恩的原則。保羅寫到:

雙生子還沒有生下來,善惡也沒有行出來(為要堅定 神揀選人的旨意,不是由於行為,而是由於那呼召者), 神就對她說:將來大的要服事小的。正如經上所記的:我愛雅各,卻惡以掃。

在這裏,我們看到上帝的恩典與祂揀選的心意之間的關聯,戲劇性地在上帝對雅各和以掃的區分中展示了,而這個區分,保羅指出,是在雙生子還沒有生下來,善惡也沒有行出來之前。在永恆中的確是如此(見創世記2522-23)。如同他要我們在第十章看見的,保羅闡述這個神聖的區分──由這個句子:為要堅定 神揀選人的旨意in order that God’s ‘according to [κατὰ, kata] election purpose might stand [that is, might remain immutable])所代表的──乃是根據這個句子,不是由於行為,而是由於那呼召者,即相當於說不是出於行為,而是出於恩典。保羅在這裏教導的,是上帝揀選的原則,不是像異教徒一樣,是盲目的、無從得知的命運,那是高懸在上,沒有位格的奧秘,甚至在諸神之上的。不,不是如此,它是按照神智慧的心意,為了帶出神的子民對恩典的感恩的特質Geerhardus Vos, Biblical Theology, p. 108, 110)。事實上,保羅在稍後提到,那是恩典的揀選(羅115)。

從這些,我們可以下結論到,上帝有一個單一的永恆的心意或計劃,其中心是耶穌基督與祂的教會。因此,這個計劃也牽涉到神的揀選,預定,以及有效的呼召罪人,使他們歸回,為了要透過他們,設立教會,然後成為器皿,不是彰顯人的榮耀(見羅912;提後19),而是上帝自己無限的恩典與智慧(弗310)的多個層面(πολυποίκιλος, polypoikilos──智慧相當於計劃的同義詞。

(待續)

No comments: